丹波熟成黒枝豆



枝豆のシーズンは、もうすっかり終わったと思っていたのですが、もう限界

ギリギリまで待って収穫の、春日町産「丹波熟成黒枝豆」をいただいたので

夕食前の時間に♪


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黒大豆になる直前のサヤは、斑点も多くくすんで傷んでいるような見た目で

中のマメも完全に黒いのですが、超大粒で風味が増して、もっちりほっこり

食べ応えバツグンを楽しませてもらいました。


収穫の期間が短く「幻の枝豆」と呼ばれているそうですが、これはぜひとも

来シーズンは自分自身でゲットせねば!(笑)


パソコンを開いて、メールチェックしながらいただいたのですが(真面目に

取り組めよ!)食べ終えたサヤを置くための小皿の上に、器をのせて出して

くれたので、食べやすいのもウレシイ。


「あんたはバナナも剥かんな」と言われるのですが、キーボードを叩く手が

汚れるので、剥いて、切って、フォークを添えてもらえれば・・・ m(__)m


あっ、枝豆はサヤに入ったままがイイです!



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