枝豆のシーズンは、もうすっかり終わったと思っていたのですが、もう限界
ギリギリまで待って収穫の、春日町産「丹波熟成黒枝豆」をいただいたので
夕食前の時間に♪

黒大豆になる直前のサヤは、斑点も多くくすんで傷んでいるような見た目で
中のマメも完全に黒いのですが、超大粒で風味が増して、もっちりほっこり
食べ応えバツグンを楽しませてもらいました。
収穫の期間が短く「幻の枝豆」と呼ばれているそうですが、これはぜひとも
来シーズンは自分自身でゲットせねば!(笑)
パソコンを開いて、メールチェックしながらいただいたのですが(真面目に
取り組めよ!)食べ終えたサヤを置くための小皿の上に、器をのせて出して
くれたので、食べやすいのもウレシイ。
「あんたはバナナも剥かんな」と言われるのですが、キーボードを叩く手が
汚れるので、剥いて、切って、フォークを添えてもらえれば・・・ m(__)m
あっ、枝豆はサヤに入ったままがイイです!
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