ドンドンと庭に山積みの伐採木を、薪にして行かなければならないのですが
円柱状で太さも扱いやすいものから、玉切りして割るので、残って行くのは
根付近や枝分かれ部分の、複雑な形をしたモノや、とんでもなく太いモノ。
みなさん、どうやって薪にしているんでしょうか?
とにかくチェーンソーで切り刻むのかな??
とりあえず割らねばなりませんからソレらは後回しに、目の前の一つずつを
玉切りして行くのですが、雨模様に洗われた澄んだ秋空に、チェーンソーの
爆音が山間の集落に響き渡ります。
やっぱ電動式と比較して、エンジン式はパワーがあるわ♪
枝部分を玉切る作業には、起動&停止に手間の少ない、電動チェーンソーが
適切ですが(それでも保護機能が働いたりの手間がかかる)次々に太い幹を
切断するには、やはりエンジン式ですね。
混合ガスが焼ける匂いに、80ccラージホイールの2stモトクロッサーあたりが
欲しくなるのですが、大昔「パワーあるから気をつけろよ」のアドバイスに
「オッケー、オッケー」と、バク転をかましてきた彼等を思い出します。
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