私たちが生きてゆくうえで欠かせない食事。しかし要介護状態になった際の
身体的な制限や、認知症を患うなど「食」への興味が薄れ、怪我や火災など
家族としても心配で遠ざかる傾向にある「調理」に特化した機能訓練を提供
しているデイサービス「デイカフェ・クックラボ」(コンセプトを見てね♪)
整った環境のもと職員とともに、他人に食べてもらうことを意識した調理と
盛り付け、そして実際の食事で栄養をしっかり摂ってもらいます。
そんな地域密着型のデイサービスでは、定期的に利用者様やご家族、地域の
方々やケアマネジャーに参加してもらって、日頃の活動状況などを報告する
運営推進会議を実施しています。
土曜の朝はその参加から。デイの日々を映像にまとめ、作品と呼べるような
仕上がりの職員制作ビデオを見ながら、手作りのパンナコッタを頂きます♪
会議が終わり、さて「昼食をどうする?」は、混み気味のバイパスを東へと
移動して、海沿いのアウトレットモールの回らない回転寿司屋さんで♪
フロアの特設スペースで、手作りの縫製に凝ったかわいいシャツをゲット!
歩き疲れたあとの(と言っても全面改築で移動しやすくなった)おやつには
流行りの? トリュフドーナツ?? と、ホットコーヒー♪
外に出れば灼熱の「BE KOBE」
帰宅後は、明日7時からの集落の草刈りに備えて、田舎暮らしの自宅敷地の
草刈りですが、他所の田んぼや畑に接している場所は極力早めに♪
Copyright (C) 2000~ 平瀬謹也 All Rights Reserved.
コメントする