写真がヘタで伝わりにくいのですが、甘くて美味しい「淡路島たまねぎ」の
上にのっているのはスペアリブ。そう、昨夜の鍋料理に使ったスペアリブの
残りなんですね。骨がわかるように写せていないのがダメダメです。(涙)
真夏でも週に1回は鍋料理にしたいワタクシですが、自宅でのソレは豚肉を
選ぶことが多く、そのためには、国産の脂ののりが良いスペアリブが必須。
ソレを炙って、肉離れと食感&香りを良くして、ダシを引いた(調味料で)
鍋に落ちた脂ごと入れ、ネギの白い部分の筒切りと一緒に準備します。
あとはスペアリブと一緒に購入した、極力薄切りの豚肩ロースと豚ロースを
しゃぶしゃぶと楽しめば、スペアリブの美味しい脂が絡んで、豚肉のレベル
200%アップ!(笑)
その後の野菜も脂が絡んで美味しいのですが、ワタクシが好きなのは白菜の
青い部分をしゃぶしゃぶで食せば、シャクシャク感と脂が同時に楽しめる♪
で、シメに脂の抜けたスペアリブを食してもいいのですが、翌日の楽しみに
とっておいても Good!が冒頭の写真になります。
「あぁ、朝食に鍋が食べたい」(笑)
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