ワタクシたちには謝らなければならないことがあります。
「 ゴメンなさい 」
半年ほど前まで「 そうめんは細いほどエライ 」と思っていたので、つまり
" 三輪そうめん " が上位にランクしていたのですが、食すスタイルによって
「 そうでもないゾォ 」と気づいて、現在ではすっかり " 半田そうめん " の
ファンとなっています。( 1.4~1.6mm なので " 半田めん " と表記も )
調べてみれば、機械式の乾麺の定義が麺線1.3mm未満で " そうめん " ですが
手延べの場合1.7mm未満になるようで、" そうめん・ひやむぎ・うどん " の
良いとこどりをしているのが " 半田めん " でしょうか。
ぶっかけでも、鍋のシメにも、太くコシが強いので伸びにくく、美味しさが
変わらず、ツルツルと麺を楽しめるのが素敵です。
と書いていたら、そうめん流しを楽しみたくなったのですが、コレはやはり
揖保乃糸が清廉な水の中を踊っているのが、嬉し楽し美味し。
クルクルと楽しく回るあの水流ですが、過去に " 左利き用 " に座ったことが
あって、箸を持つ右手から遠ざかる水流に、そうめんをすくうのが超難しく
笑うしかなかった思い出。 左利きの方の日常の苦労が想像されます。
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