そうめん談義

 
 

ワタクシたちには謝らなければならないことがあります。

「 ゴメンなさい 」

 

半年ほど前まで「 そうめんは細いほどエライ 」と思っていたので、つまり

" 三輪そうめん " が上位にランクしていたのですが、食すスタイルによって

「 そうでもないゾォ 」と気づいて、現在ではすっかり " 半田そうめん " の

ファンとなっています。( 1.4~1.6mm なので " 半田めん " と表記も )

 

調べてみれば、機械式の乾麺の定義が麺線1.3mm未満で " そうめん " ですが

手延べの場合1.7mm未満になるようで、" そうめん・ひやむぎ・うどん " の

良いとこどりをしているのが " 半田めん " でしょうか。

 

ぶっかけでも、鍋のシメにも、太くコシが強いので伸びにくく、美味しさが

変わらず、ツルツルと麺を楽しめるのが素敵です。

 

と書いていたら、そうめん流しを楽しみたくなったのですが、コレはやはり

揖保乃糸が清廉な水の中を踊っているのが、嬉し楽し美味し。

 

クルクルと楽しく回るあの水流ですが、過去に " 左利き用 " に座ったことが

あって、箸を持つ右手から遠ざかる水流に、そうめんをすくうのが超難しく

笑うしかなかった思い出。 左利きの方の日常の苦労が想像されます。

 
 

Copyright (C) 2000~ 平瀬謹也 All Rights Reserved.

 
 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://hopper.jp/mt/mt-tb.cgi/5675

コメントする

筆者にメール

ホッパーマスター
のホームページ

アイテム

  • garage_20240627-01.jpg
  • garage_20240703-01.jpg
  • sweetcorn_20240702-02.jpg
  • sweetcorn_20240702.jpg
  • garage_20240627-01.jpg
  • garage_20240624-02.jpg
  • garage_20240624-01.jpg
  • keyboard-01.jpg
  • garage_20240619-02.jpg
  • garage_20240619-01.jpg

月別 アーカイブ

もっと過去分

Powered by Movable Type 7.8.2