繰り返すチカラ

 
 

「 薪割りの応援、行きますよ! 」と言ってもらえるのはウレシイのですが

実際のところ、斧を振り下ろして「 パカーン! 」と割る作業よりも、その

サイズ未満の枝部分を、サイズを切り揃えて、薪棚に積み上げて・・・

 

地味な作業の繰り返しで、薪を1トン分、2トン分と積み上げて行きます。

 

garage_20240612-01.jpg

 

水分もたっぷり含んでいて、このサイズだと重くてビクともしないのですが

チェーンソーで40cmくらいに玉切りし、斧で1/8程度に割って乾燥させます。

 

garage_20240612-02.jpg

 

かたや、太い幹以上に、いっぱいなのが枝ですが、これは割らずに長さだけ

切り揃えて薪棚に積むことになり、地味な作業が延々と続きます。

 

で、約1年間ほど乾燥させて、やっと使える " 薪 " になる訳ですから、その

切り揃えたり割る手間、積み上げて乾燥させる期間など考えれば、いやはや

ここでもまた、ヒトの繰り返す力というのはスゴイなぁ。

 

遠くに見えている山も、歩けばたどり着きますし、登ろうと思えば、頂上に

立つことも出来るのですから。でも隣を見れば、もっと高い山。( 笑 )

 
 

Copyright (C) 2000~ 平瀬謹也 All Rights Reserved.

 
 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://hopper.jp/mt/mt-tb.cgi/5652

コメントする

筆者にメール

ホッパーマスター
のホームページ

アイテム

  • garage_20240612-02.jpg
  • garage_20240612-01.jpg
  • garage_20240611-01.jpg
  • garage_20240608-01.jpg
  • garage_20240606-01.jpg
  • sakaibashi10.jpg
  • garage_20240604-01.jpg
  • carpenters_kitchen01.jpg
  • carpenters_kitchen02.jpg
  • carpenters_kitchen01.jpg

月別 アーカイブ

もっと過去分

Powered by Movable Type 7.8.2