わらび、タケノコ、タラの芽、みつば、もっと知識を広げねばなりませんが
この季節、山に野に春の山菜が美味しい。
見つける楽しみ、採る楽しみ、食べる楽しみ、etc
が調理となれば、その盛り付けに始まる見た目の演出から食感、そして味を
身をもって体験し、知識として蓄えねばなりません。( 笑 )
という訳で、春を探して食べるために、ちょっとお出掛け昼食。
といっても交通の便の良い田舎暮らし、自宅から5分で高速に乗り、降りて
10分で現地到着です。途中のPA、SAでトイレ休憩&ちょっと買い物。
そんなココへは徒歩でクルマで、はたまた、2008年の一号温泉掘削の際には
道端の野湯を楽しませてもらうなど、幾度かのシアワセな時間を過ごさせて
もらっているのですが、本日もノンアルコールのスパーリングワインと旬の
筍料理など楽しませてもらいシ・ア・ワ・セ。《 写真はインスタにアップ 》
そこから15分ほどの移動で、ウィンドウショッピングを楽しんで、夕暮れの
高速を30分ほどで帰宅。BGMは「 化粧品のCMで使われたメロディ 」♪
Copyright (C) 2000~ 平瀬謹也 All Rights Reserved.
コメントする