" アスパラ会員 " ですので( 笑 )毎年、この時期になれば、お誘いの電話を
いただき、さっそく仕事前の朝一番で収穫に行ってきました。
( 参照:「 2023・春 」「 2022・夏 」「 2022・春 」)
過去写真の日付で確認すれば、サクラの開花などと一緒で今年は少し遅めに
収穫を迎えたようで、現地に着いてハウスの中に入れば、その高温高湿度に
メガネがあっという間に曇って真っ白です。
収穫した3kgのアスパラガスは、小山にわけて濡らした新聞紙で丁寧に包み
用意して行った保冷剤を入れた発泡スチロール容器に収める箱入り娘状態。
収穫までの手間と労力、それの新鮮さ、柔らかさ、歯ごたえを維持したまま
楽しませてもらうための準備は怠れません。( 笑 )
収穫を終えれば発動機を起動させたポンプの圧送で、たっぷりの水分補給を
促し、また明日の収穫に備えます。これからの春芽の収穫を終えて、6月頃
からは、夏芽のアスパラガスを楽しめるソレも楽しみ。
田舎道をつないで会社へ向かう道端には、素敵な菜の花畑。
夕食はもちろんアスパラガス♪
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