例年より少なかったように思いますが、それでも今秋、結構な量を拾えたクリは
氷温でひと月ほど保管すれば糖度が増して、いま、美味しい食べ頃。
しかし、鬼皮を剥くのがオオゴトで、もっと簡単にペロッと剥ければいいのにと
贅沢を言えばキリがありません。
と、ココまでは、商品としても見かけないほどに、大きく育ったオオグリですが
ソレとは別に " ヤマグリ " と呼ぶのかな? 小さなクリも拾えるウチの庭ですが
ソッチは今秋の収穫量は微々たるもので、ハズレ年だったでしょうか。
サイズはちょうど天津甘栗くらいで「 そういえば最近、見かけなくなったなぁ 」
昭和の観光地と言えば必ず、グルグル、ゴロゴロ、回っていたような・・・
ネットで作り方を調べれば、アレ? 意外と簡単。
小ぶりなクリを天津甘栗にしてみるべく、チャレンジしてみたいと思います。
チャレンジと言えば、近々の薪ストーブ火入れ式に人力で火をおこしてみようと
「 火おこし棒セット 」入手済み! ガンバってね。
( 買っただけで、あとはヒトゴト )m(__)m
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