その火鉢、五徳、焼網のセットは、年賀状で宣伝させていただいた( 年賀状を
お届け出来なかったみなさんへは、PDFでドゾ → 2019年の年賀状・約40MB )
調理特化型のデイサービス「 デイカフェ・クックラボ 」へ運び込んで、昨日の
写真にあった、かき餅、干しいも、みかんなど焼いて、懐かし楽しみたい予定。
ただし炭を使うので、換気に厳重注意は当然ですが、その " 炭 " をどうやって
「 いこす 」かが、若干問題。
ワタクシが幼かった頃は、底が網目状になった鍋、" 火おこし " に豆炭など入れ
直接ガスコンロにかけて、火の粉をパチパチ飛ばしながら、いこしていた記憶。
現代の厨房でのソレは避けたいところです。( 笑 )
すると、七輪も持ち込んで、昨秋にデイ裏手の駐車場で楽しんだ " サンマの日 "
のように炭をいこし、そこから火鉢へと、それこそ鍋に移して移動でしょうか。
「 先日はどうやっていこしたのか 」って? ふふふ自慢ですが、昨日の写真を
ちょっと引くと・・・
薪ストーブで炭をいこし、火鉢へ移動という贅沢を楽しませていただきました。
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