「 イベント食として旬のサンマを焼きたいです♪ 」その申し出の下準備として
先日、田舎暮らしの自宅での " 稲美のサンマ " となり、用意すべき道具の確認、
手順、かかる時間を実験してみたのです。
さて、イベント当日となり、プラコンテナにコンパクトに道具をまとめたものを
現場に持ち込み( このプラコンテナは、ピックアップトラックに七輪を載せて、
各地で食材を焼いた頃から30年ほど活躍している、普段は外に放置の逸材道具 )
まずは、炭をいこします。
もうとにかく、炭で食材を焼く際に重要なのは、炭を十分に熟成させてから使い
はじめることで、食べ終わった頃が一番いい炭、というのはよく聞く話です。
あとで知ったのですが、イベントを企画した当事者は「 七輪を見るの初めて♪、
焼いたサンマを食べるのも初めて♪ 」と、「 まじでか!!!」
いま思えば、自分自身が体験&食べてみたかったからの企画だったのか・・・
仕入れはプロ御用達、ご近所の " 中里鮮魚店 " さんで♪、昨日は風があって炎が
上がりやすく、霧吹きを活躍させてもサンマが黒くなりやすい難しい条件だった
のですが無事、美味しく七匹を焼き上げて・・・
写真は、その初めてづくしの彼女のフェイスブックからお借りしたモノを・・・
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