訳あって、稲美町周辺を行ったり来たり、ワタクシの勝手な思い込みでしょうが
加西市なども含めて、平地で構成された池の多い土地は、家がデカくて町工場が
多く、ともすれば東西南北が分からなくなる・・・
家や工場の件は、やはり土地が平らなので拡張しやすく、その後、大工場に発展
されている地場産業も多いように感じます。
で、遠景に山が無いので、行ったり来たりしているうちに、自分の位置をロスト
しやすいのではないかと、これまた持論。
水路はあれど川が無いので、水不足のときの深刻さは大変なのかも知れませんが
現在のワタクシの周辺には無い景色なので、その環境に憧れはあります。
阿蘇山周辺で生活することに憧れるように・・・
さてハナシ変わって、外は暗いのですがこれも訳あり、サンマを焼かねばならぬ
事情があって炭をいこします。 まぁ " いこす " と言っても七輪に小枝を入れた
上に炭を並べて火を点け放置しておくだけですが、この " 放置 " の時間が大切で
炭が安定した火力になる時間を待たねばなりません。
レンガのゲタをかませて網を持ち上げた状態の、強火の遠火で焼いて行きます。
霧吹きを用意しておき、サンマから落ちた脂で炎が上がれば消す、を繰り返せば
魚体が黒くなることなく、キレイな焼き上がりに。
二匹を網に並べ焼き始めてから、およそ20分で焼き上がり♪ この " 20分 " が
知りたかったのです。
大根おろしを添えて、スダチを搾り、醤油ではなく調味したカケダレを・・・
旨し。
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