" 薪ストーブ " について、アレコレと調べているところですが、アレ? 11年前
ウチに設置した『 ネスターマーティン 』ベルギー製薪ストーブが、ググっても
ユーザーが少ないのか、ほとんどヒットせず、寂しいような、レアなような。
鋳物製の薪ストーブですが、直線的な中にアールを取り入れたデザイン、大きな
耐熱ガラス等々、シンプルな重厚感に好感が持てる、H33モデルです。
→ https://www.handinhandjp.com/makistove/
ただ・・・ もっと積極的に使用したいところですが、設置場所が田舎暮らしの
自宅の居間ではなく、厨房前の客間との共有部なので、家全体を稼働させている
際でなければ、暖房のかいが少ない。
・・・小型でOKなので、居間にも欲しい。
はたまた、稼働の際には天板にのせたヤカンに沸く、90度前後のティータイムに
ふさわしい適温の湯や、コトコトと煮つづけるナベの匂いにも癒されるのですが
もっと積極的な調理に使用できる薪ストーブにも興味があるところ。
( 熾火 " おきび " になれば、炉内の調理には最適な時間 )
最強なのは、それこそ北国の居間の中心に据えられた、時計型の薪ストーブかも
知れませんが、ガラスの向こうで、やさしく揺らめく炎も捨てがたい。
Copyright (C) 2000~ 平瀬謹也 All Rights Reserved.
コメントする