" はっさく大福 " をいただき、みんながみんな人生初モノを「 いただきます♪ 」
いちご大福を初めて食べたのは、いつの事だったか・・・ 酸味と大福餅という
ミスマッチに思えて、じつは美味しい組み合わせの新たなチャレンジでしょうか
より強烈な酸味に苦みと瑞々しさが加わって・・・ 新鮮です。
因島を中心とする広島県の東部では超有名だそうで、すでに認知度の高い名菓を
いままで知らなかったのが、ハズかしザンネン。
食べ終えたあとの、口の周りと手がオオゴトです。( 笑 )
とは言うものの、日本に限っても、食べたことが無い名物や名菓は山ほどあって
ちょっとお取り寄せで・・・ いや、しかし、せっかくなので現地で食さねば。
でも・・・ ご当地方々には申し訳ないですが、長野県のアレや滋賀県のソレは
ワタクシ的には巡り合わずに済ませたいところで、食文化は多種多様です。
ま、知らずに食べたら、たぶんヘーキなんでしょうが。
かたや、キョーレツ臭い系は " 知らずに " という訳にも行かずに( 滋賀県のも
相当ですか? )スウェーデンの " シュールストレミング " は出会い無いままで
いいと思うのですが、伊豆諸島、新島の例のブツはイケそうな気がします。
田舎暮らしは、庭の七輪で焼くことが出来るので、近所迷惑にもならずに済んで
一度食べてみたいのですが、もしひと口で「 もうダメダメ 」となれば、食品に
申し訳ないので、あらかじめヘーキな方とご一緒でなければならず・・・
くさや持参でよろしくお願いします。( 笑 )
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