お昼ゴハンは、昆布巻き屋さんのお蕎麦を堪能させていただき、その立つ香りと
繊細な味わい、そして使われている箸の美しさに、しばし至福の時間を・・・
風味高くとろけて行く昆布巻きで締めて、「 ごちそうさまでした 」
当然ワタクシ、民家をリノベーションされている店舗づくりに興味津々で、その
玄関を入ったところのスペースの、アイデアと造作には唸らされます。
厨房は判りませんが、全体的にそれほど大幅な改造を施しているように見えない
ところ、上記スペースを土間としてしっかり造り込んでいることで、魅力のある
店舗以外の何物でもない。 「 なるほどなぁ~ 」m(__)m
しっかりと手を入れるところ、民家としての良さを活かすところ、その見極めが
大切なことを教えてくれています。 中古民家再生に興味ある方はドゾ。
ワタクシも田舎暮らしの自宅の、玄関の間を一部屋無くすことによって、土間を
広くとり、低い上がり縁を回しているのですが、現在、未使用にしていることで
ついつい、ハイエースから一時的に降ろした、荷物の置き場にしてしまっている
こととか反省しきり。
減算の美、無駄に見えるような空間の大切さは理解しているつもりなのに・・・
" 捨てる勇気 " が大切です。
Copyright (C) 2000~ 平瀬謹也 All Rights Reserved.
コメントする