井戸小屋リフォームに区切りをつけた夕刻、山を下って( 敷地斜面を10mほど
下りただけ )先週、剪定した梅の木が葉を落とし始めたので、太めの枝を一尺
サイズで切断し、冬に備えた薪ストーブの燃料を確保します。
" ひこばえ " と呼ぶのかな? 枝からニョキニョキ無数に生える新芽、梅の場合
それが固く尖って凶器のようで「 一尺サイズで切断 」と言っても、その処理も
ともなうので手間がかかります。
" てみ " に山盛りの薪枝と、小枝を処理した太枝を引きずって山を上がります。
近々には遊歩道のようなものを整備しないと、スリップしまくって危ないうえに
労力の消費ハンパありません。 なんとか頂上( 庭 )に到着。
太い枝は庭の平地で切断し、薪棚に積み上げて冬への備え。
日は長く、まだ暑くない今がちょうど良い季節、七輪に小枝を入れて火を点けて
上に置いた炭を放置していたのですが、程よくいこっています。
ビールに続きスパークリングワインを開け、はるか上空を横切る機影の行く先を
アプリで確認して思いを馳せ、今日の仕事を振り返りながらカンパイ。
サザエに垂らした醤油が焦げて、観光地の匂いが漂います。( 笑 )
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