" 家の中で炎がゆれる " のが最大の魅力に感じている薪ストーブですが、その他
スープがコトコト温まり、さつまいもはホクホクに焼き上がり、なにより暖かい。
ただ・・・ その魅力を発揮するまでには、各種の手順を踏んだうえで( それが
楽しいのですが )安定した炎になるまで、ざっと1時間ほどでしょうか。
家全体が暖まり、ときおり、薪を1本放り込めばOKとなるには、約2時間。
平日、起床して火を入れれば、家を出る頃に安定した炎になり、帰宅した後から
ならば、布団にもぐり込む頃に家が暖まります。
理想的な暮らしは、シーズン当初に火入れ式を行った後、深夜も火を切らさない
ように、薪を1本放り込んで空気を絞ってから眠りにつき、熾火( おきび )に
活を入れる朝から始める生活。 シーズン終了まで火を絶やしません。
とまでは、なかなか難しいのですが、家に居られる日には朝から晩まで約18時間
稼働の大活躍で、暖房に調理に、そして癒しに能力を発揮させます。
そんな昨日は来客もあって、薪ストーブ前に腰を下ろしてのコーヒーブレイクも
楽しめたのですが、キホン、ワタクシはカーポート下の外に居て、追加の棚板の
製作など、もっぱら木工に精を出し・・・ 結果、未完成。( 笑 )
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