気にしなければどうってことはないのですが、ちょっとここのところ遅めの日が
続いて晩ゴハンがずっと外食。 昼食は元々外食ですから、昼夜とも毎日外食と
いうのは、野菜摂取量の少なさと、炭水化物摂取量の多さが気になる、と彼女。
なるほど、そういえば自宅での夕食は、たっぷり野菜とおかずが数品、みたいな
酒呑みにふさわしい軽めのメニューで、胃の負担やさしく、翌日のカラダが軽い。
反して外食は、残せばいいとは言うものの、やはり作り手のことを思うと完食し、
すると一人前のボリュームが、現在のワタクシには多すぎてツライところ。
お昼ゴハンがいつもの喫茶店ならば、ワタクシ専用の半盛りメニューで対応して
くれるので、ありがたいです。
年齢とともにカラダの消化能力が衰えるのでしょうね。 たまには濃い~モノも
食べたくなりますが、食後スッキリとはならず、もたれる。もたれる。( 笑 )
そもそも朝食は日々品数多く、量も結構しっかり食べているので、そこで1日の
大半のエネルギーを摂っているのかも知れません。
活動量と年齢にバランスのいい食事を心掛けねばなりませんが、遅くなるとつい。
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