排気には穴が、排水には角度が必要

 

 

トイレと浴室については " 窓を設けない " など、熱く語ったので、昨日に続き

キッチン( 厨房 )について、ここまでのワタクシの製作記を。

 

初めてのソレは、約10年前のワンルームの隅のキッチンコーナー、一口だけの

IHコンロがビルトインされた既製品のミニキッチン( パネル・オレンジ色 )

を据えました。

 

その横のドアの向こうの左手に浴室、正面に洗面台、右手に電気温水器がドンと

あって、その向こうにドアの無いトイレがあります。 想像が難しいでしょ?

 

そして田舎暮らしの自宅、厨房ととらえ自然木のカウンターの反対側にW1800

の流し台のみ設置して、右手側、ステンレス製什器の上に露出型のIHコンロと

カセットコンロを置き、その上はオリジナルで製作してもらったレンジフードが

ガバッと広く覆っています。

 

背面は壁一面に、在庫品流用の人工大理石の調理台兼カウンター、元の脱衣室と

浴室があったところに、そば打ち場と茹で場を設けることが出来たのは、なんだ

かんだ田舎の家は広いです。( と言っても集落では一番小さいくらいのウチ )

 

しかし! ワタクシは狭いスペースを工夫するのが得意。( 笑 )その典型が現行

事務所の給湯室とトイレで、ちょっと利用者の体格を選ぶところもあるような。

 

流し台は、手持ちの杉板をホンザネで継いで、オスモカラーのクリアで押さえた

カウンターに、イケアで入手した小型シンクをはめ込んで作っています。

 

上記どこもそうだったように、現在施工中の現場でも、キッチンの場合は換気扇

の排気をどこに抜くのか?が問題で、排水管の敷設と並行して、排気管の設置を

検討しておかねばなりません。

 

レンジフードが確定すれば、コンクリート壁にコア抜きが必要となります。

 

 

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