アレ、何て呼ぶモノですか? 米びつ? ( と書いて、この言葉を口にしたのは
何十年ぶりか! 昔はブリキ製のソレの中から計量カップですくっていた記憶 )
幼い頃、友達の家へ行くと台所にレバーを押すと計量されたお米が出てくる機械
があり、それに " 未来 " を感じたものです。( 笑 )
で、ソレの少々大きめのモノが欲しくなって検索してみると、幼い頃の " 未来 "
は、まったく形も仕掛けも変わらずに、もしかしたら価格は当時より安く感じる
ような設定で販売されていました。( ま、仕掛けはシンプルですから・・・ )
さて、収めたい場所に適合するサイズを探すのですが・・・ 当たり前と言えば
当たり前、重力頼りの機械ですから縦長のモノしかなく、正立方体のような形の
商品はありませんね。 ザンネンです。
ならば、そのサイズを収める場所を探して、かつ、上部が塞がっていれば、投入
しやすいように、例えばコロの付いた専用台車を製作して、引っ張り出せるよう
にしておく必要がある?
自動計量ライスストッカー( この名前でいいの? )を使用したことがないので
イメージ出来ないのですが、30kg くらいの米袋を抱え上げて、機械に投入する
作業は相当注意しなければ「 重い 」ので「 こぼす 」キケンが大きいのでは?
あまり高価でも手が出ませんけれど、ステンレス製みたいなモノをイメージして
" 業務用 " で検索してみても、大型家庭用みたいなのしかヒットしないのですが
そもそも、飲食店さんでは、お米の保管&計量をどうしてらっしゃるんでしょ?
1回の炊飯が1~2升程度の場合の、参考ご意見をお伺いしたいところです。
Copyright (C) 2000~ 平瀬謹也 All Rights Reserved.
コメントする