昼食はメニューに " 相生産 " と大きく銘打っている " カキフライ定食 " を注文、
シーズンまだ早く、小ぶりですが、アツアツ、プリプリ、ホクホク、のところに
「 キュー 」っとレモンを搾り、まずはそのまま。
2個めは、お店オリジナルのタルタルソースをたっぷり、酸味の利いたソースで
いただく3個めも、ごはんに合って旨いぞぉ。
という訳ですでに、スーパーで見かけた " 殻つきカキ " を2度ほどレンジでチン
スタイルで、そして昨日の " カキフライ " と楽しませていただいているのですが
そもそも早いのか、成育遅めなのか、サイズは小ぶりですが " ギュッ " と旨みが
詰まって、ワクワクいっぱい地元の冬の味覚です。
ハイシーズンになれば、港まで直接買いに行くプチドライブも楽しみなのですが
昨シーズンは行けずに、というか、たぶん牡蠣を食さないまま過ごしてしまった
と思うので、今冬はそれを含めて取り戻さねばなりません。( 笑 )
なので、クルマのトランク( があるクルマって減ったなぁ~ )には、釣り用の
折り畳みバケツ( 大きめ )を1個入れて置けば、思い立って魚介類の買い物を
してしまった際をはじめ、何かと役に立つので、あなたもドゾ。
そして購入してきたならば、ミニサイズの缶入りに直接、お酒を注いで蒸しても
よし、炭をいこして網焼きはもちろん、ウチもメインの食し方のプラ容器に4個
ずつ程度入れてのレンジでチンが、手軽、汚さない、内部から火が通るので安心、
そして旨い! の四拍子が揃って、おすすめのスタイルです。
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