瀬戸内の牡蠣を買いに

 

 

昼食はメニューに " 相生産 " と大きく銘打っている " カキフライ定食 " を注文、

シーズンまだ早く、小ぶりですが、アツアツ、プリプリ、ホクホク、のところに

「 キュー 」っとレモンを搾り、まずはそのまま。

 

2個めは、お店オリジナルのタルタルソースをたっぷり、酸味の利いたソースで

いただく3個めも、ごはんに合って旨いぞぉ。

 

という訳ですでに、スーパーで見かけた " 殻つきカキ " を2度ほどレンジでチン

スタイルで、そして昨日の " カキフライ " と楽しませていただいているのですが

そもそも早いのか、成育遅めなのか、サイズは小ぶりですが " ギュッ " と旨みが

詰まって、ワクワクいっぱい地元の冬の味覚です。

 

ハイシーズンになれば、港まで直接買いに行くプチドライブも楽しみなのですが

昨シーズンは行けずに、というか、たぶん牡蠣を食さないまま過ごしてしまった

と思うので、今冬はそれを含めて取り戻さねばなりません。( 笑 )

 

なので、クルマのトランク( があるクルマって減ったなぁ~ )には、釣り用の

折り畳みバケツ( 大きめ )を1個入れて置けば、思い立って魚介類の買い物を

してしまった際をはじめ、何かと役に立つので、あなたもドゾ。

 

そして購入してきたならば、ミニサイズの缶入りに直接、お酒を注いで蒸しても

よし、炭をいこして網焼きはもちろん、ウチもメインの食し方のプラ容器に4個

ずつ程度入れてのレンジでチンが、手軽、汚さない、内部から火が通るので安心、

そして旨い! の四拍子が揃って、おすすめのスタイルです。

 

 

Copyright (C) 2000~ 平瀬謹也 All Rights Reserved.

 

 

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