冷たい風が吹き始め、午後からはグングンと気温が下がって行く気配、各地では
お祭りを終え、晩秋の彩りを迎える前、すでに冬への準備を始めたようです。
田舎暮らしの自宅ではそれこそ、お祭り前に刈った雑草が少々伸びて、シーズン
締めの草刈りをしなければなりませんし、今冬には倒しておきたい樹木も数本。
灯油はとりあえずポリ容器4缶分を、すでに購入しているので、ファンヒーター
2台を押し入れから出して、居間、厨房に据えて本体のタンクに給油し、冬への
準備を進めねばなりません。
今冬は " 薪ストーブ " を楽しむ時間が持てるでしょうか・・・
炎ゆらめく癒し効果をはじめ、家全体をやさしく暖めてくれる能力は素晴らしい
のですが、なにぶん点火からそこまで2時間程度を要するので、一日中、自宅で
過ごせる日でないと活躍できません。
薪ストーブの上でコトコト煮込むスープのタマネギの匂い、鋳物のポッドで煎る
ギンナン、炎の前で傾けるカップには何が似合うのでしょうか? デザートには
ちょっと高級なアイスクリームを用意したいところです。
そんな、薪ストーブを活躍させることができるのか、相変わらず分からないまま
今冬の入り口を迎えた昨深夜には、早々に飼い猫 " ゆず " がベッドにやって来て
羽毛布団の上から、ゴソゴソと、ワタクシの腰のあたりに、からだを押し付けて
ポジションを探り、スヤスヤ暖かく寝入っています。
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