今夜のシメの蕎麦は信州産

 

 

シーズンも終盤に差し掛かり、旨みが凝縮された丹波黒豆にオクラの突き出しが

ヘルシーで気が利いて、まずは生ビールとノンアルビールでカンパイ♪

 

申し訳ないほど久しぶりに立ち寄らせていただいたお店では、厨房&カウンター

を若い女将が( この呼称が正しいのかどうかの、気遣いと元気系が魅力の彼女 )

手際よく切り盛りし、お客さんへの対応も気持ちいい。

 

刺身は鶏で見繕っていただき、焼物はサンマを。

 

絶妙の塩加減と、何ていうの? 身がまっすぐじゃなくて微妙にくねらせてある

( 言葉を知らなくて申し訳ないです & 恥ずかしい )のが、オシャレで美しく、

食材の美味しさをより一層、引き立たせて「 やはり盛り付けって大事だよなぁ 」

と改めて教えてくれます。

 

ワタクシたちが扱わせてもらっている食材は、衛生と栄養価と塩分などの数値を

最優先にしたモノなのですが、もちろん器を意識して、素材によりますがスキッ

とした天盛りを心掛ければ、同じモノ、同じ分量でも、見た目の美味しさ倍増し

何より大事なのは " 食べる気持ち " を上手に引き出せること。

 

ワタクシたちは " 食べる " という、生きてゆく上で基本的なことが、可能な限り

自身の意思で出来るように、様々な機会を利用して学ばねばなりません。

 

アレ? 酒が進むと( ノンアル )クドくなってイケません。( 笑 )

 

ちょっと焼物追加して、シメは直接仕入れの信州産の真っ白な粉で繊細に打った

蕎麦を、奈良の酒蔵の純米大吟醸で。( 彼女 )

 

途中からタクシーで駆けつけてくれた師匠( 愛称 )がクイッと傾ける、硝子の

酒器の角度が手慣れていて、旨そうで美しい。

 

 

Copyright (C) 2000~ 平瀬謹也 All Rights Reserved.

 

 

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