3分間栗拾い

 

 

例えば " クリ " 、イガから外した実を密閉せず、氷温( 0度前後 )の冷蔵庫で

2日程度で温度を下げたのち、ポリ袋に移しその後、継続して5週間程度、氷温

貯蔵をすれば、糖度が3倍ほどに上昇します。

 

そこで食べてもよし、加工してもよし、保存するなら、甘さ最高点を維持させる

ために、マイナス25度以下での冷凍保存となります。

 

と、美味しく食べようと思えば、簡単なのですが収穫に応じたサイズの氷温庫や

家庭用冷蔵庫ならチルドルームの容量が必要。

 

昨年までは、大きな氷温 or 冷凍庫があったのですが、職場に持って行ったので

さて、今秋はどうしたものか、と見上げれば、ちょっとイガの数が例年に比べて

少ない???

 

2016kuri01.jpg

 

それでも、コロン、コロン、とイガが落ちていて、毎朝、出勤前の3分間栗拾い

が楽しめる、田舎暮らしです。

 

 

Copyright (C) 2000~ 平瀬謹也 All Rights Reserved.

 

 

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