翌日のバタバタは予定済みでしたから、小雨が降ったりやんだりの草刈り後には
予定外に超巨大化してしまった自家製タラの木2本から、高枝切鋏で届く範囲の
タラの芽をたっぷり収穫しておきました。
昨年は目の前のタラの芽を、収穫できぬままにしてしまいましたから・・・
で、日曜日の夜には久々、" 厨房バル " 遅めの開店です。
他の食材も買い足してはおきましたが、あくまでメインはタラの芽、タラの芽の
天ぷら満喫の宴がスタート。( ワタクシ、変わらずノンアルコール・笑 )
ウチの厨房は自分自身で配線&申請のオール電化、特注で作ってもらった大きな
レンジフードの下には、業務用の電磁調理器とカセットコンロが並びます。
調理内容により使い分けているのですが、天ぷらには安心感もあり電磁調理器が
最適、下準備を済ませた食材に衣をからませ、ジュッ!と熱した油に潜らせれば
バットに取って油を切り、熱々のうちに和皿の敷紙の上へ。
「 うわぁ~、熱々ホクホクの自家製タラの芽、旨いわぁ~ 」
他の食材も織り交ぜながら、しかし主役はタラの芽、次から次に熱々ホクホクの
タラの芽、タラの芽満喫の夜は更けます。
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