多ければ一日何杯でも、平均すれば二~三杯程度のコーヒーを欠かさない生活を
もう、35年ほどは続けているのですが・・・ コーヒーの粉を買い忘れ、今朝の
一杯が無い!
とはいえ、こだわりは少なく、豆を購入して、自分で焙煎したり、挽いたりする
ことは無く、粉の購入時に酸味よりは、苦味を強く感じる産地の豆を選ぶ程度。
しかし、シチュエーションや体調、淹れ方しだいで、同じコーヒー粉でも酸味を
強く感じたり、そうでなかったりするのですから不思議です。
例えば、事務所用には一杯ごとのドリップパックを使っているのですが、微妙な
手順や、仕上がり液量とか、淹れる人によって味わいが大きく変化するのです。
ここだけのハナシですが、たぶん日常にコーヒーを飲む生活スタイルでない方が
淹れると、湯の注ぎ方など微妙なサジ加減が違うのでしょう、ビミョーな味わい。
あと、感じ方に差がある、ワガママなリクエストを言わせてもらうと、使用する
カップに対して、美味しく見える適切な液量というのがあり、少ないのは哀しい
ですし、多すぎるのもダメです。( 笑 )
外食、外出時に飲むことも多いのですが、喫茶店、カフェ、ファストフード系の
テイクアウト等々、ドーナツなど甘いものと一緒にも楽しいですよね。
ひと昔、いや、もっと昔でしょうか、ドーナツのテイクアウト紙袋に、古き良き
時代を感じさせる、アメリカンテイスト調の " ペーター佐藤 " 氏が描く、素敵な
パステルイラストが懐かしいです。
いまでも、あの頃を思い出すと、コーヒー一杯のタイムトリップが楽しめます。
現在、姫路市立美術館で " クレパス画名作展 " 。
素敵な作品を魅せていただいたあとの、町屋のカフェとか。
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