誕生日、夜遅くに田舎暮らしの自宅に帰ると、勝手口の取っ手に袋が掛けてあり
その中には、搗き立てのお餅が!( 大好き )
ご近所の( と言っても歩いて行く距離ではない )彼が( 奥さんが育てる野菜が
これまたメチャ美味しい )ご家族で搗いたお餅を毎年、分けてくれるのです!
「 ありがとうございます 」ワタクシ、お雑煮が大好物で、それこそお餅の数は
いくつでも!( 笑 )
この " お雑煮 " 、各家庭で違いが色々あって「 譲れない!」と、思われている
方も多いのではないでしょうか。
ワタクシは、煮たお餅がすましに2~3個、鶏肉のカケラにハラハラと花かつを
ミツバが香りを添えれば最高です。( 具材は必要最小限がいいと思っています )
対して彼女、時代劇撮影でちょっと有名な、木津川に架かる " 流れ橋 " の近くの
京都( 大阪と言ってもいいイメージの京都!)で育っているので、お雑煮はもう
完全に白みそ文化圏。
なので毎年、うちのお正月には二種類のお雑煮が並ぶのですが、今年は・・・
おかげさまで11月頃から12月~大晦日~元旦~現在~もうしばらく、バタバタ
させていただく予定で連日、外食の着席5分のうどん屋さん状態。
道路は空いていてよかったのですが、お店はどこも大混雑の大変で、やっと今日
あたりから通常のルーティンに戻ってくれるでしょうか。
・・・お雑煮が恋しいので、朝食に作ってもらいます。
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