仕事帰りにスーパーに寄れば、両手いっぱいくらいの大栗がネットに入り結構な
値段で売られているのを見かけ、「 採れたてを美味しくいただけるシアワセ 」
先日は、超ビッグなサイズと旨さのニンニク大量と冬瓜をいただき、パワー全開
スタミナもりもり、元気100倍!
摘む、採る、拾う、収穫、頂くエトセトラ、ワクワク楽しいのですが、いっぱい
採れたら採れたで、美味しく食べるための後処理がオオゴトで・・・
毎朝、出勤前に玄関先で拾った大栗は、それ専用に稼働させた冷蔵庫で氷温熟成
させて、甘さ密度を高めている最中。
凍えさせながら寝かせると、最初のひと月ほどで、グイグイ糖度が上がるのです。
圧力鍋で蒸して、鬼皮剥いて・・・ ここからがオオゴト、渋皮を大胆に剥いて
食べるのもメチャ美味しいのですが、ちょっとワインで煮てみようかな、という
ことになれば、丁寧に、丁寧に、渋皮を処理することになって・・・
ワタクシ? ネットで調べた情報を口に出すことはあっても、手は出しませんが
見れば、彼女の指先はキッツ~イ " 渋 " にやられてボロボロになってるやん!
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