熟甘柿の苗はどこに

 

 

台風の接近が懸念されたものの、晴れ渡る青空の下で迎えた集落の " 秋まつり "

小さな神社に宮司を招き、山の物、海の物など供えられた祭壇の前に村人集いて

感謝の時間・・・ 

 

ほんの1時間ほどの " まつり " ですが、背筋が伸びる思いの素敵な時間です。

 

と静かな時間から反転、あわてて準備して午後からの研修に間に合わせ、その後 

「 柿をとりに来る? 」 と誘っていただいた方のお宅へ。

 

ウチにも柿の木は4~5本あるのですが、どれも渋柿で、収穫後の手間をかけて

やらねばならず、すぐに食べられません。

 

まずはサンプルを (笑) いただいたら、ちょいカタメの熟甘具合がシアワセ~

 

用水路をまたいでタワワにに実る柿を、流れの中に置いた脚立に上り、ハサミで

チョキンと収穫1コ、2コ、3コ・・・ あっという間のバケツ2杯!

 

おすそ分けさせてもらう分も、しっかり収穫できて 「 ありがとうございます 」

 

オマケにいただいた2年ほど育てた、その柿の苗、ウチの庭のどこに移植させて

もらうか、悩みどころです。

 

 

Copyright (C) 2000~ 平瀬謹也 All Rights Reserved.

 

 

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