その磨き抜かれた硝子に映る、ゆらぐ景色を楽しませてもらう前には、ちょっと
おしゃれなランチディナーを美味しくいただいたのですが、サービスのあり方が
食事の出来栄えに、楽しさに、満足感に、強く影響を与える仕事って、その質を
誰が提供しても高いところにあるようにするのが難しいです。
それをマニュアルや研修、練習、予習復習、繰り返される学びで、ステップ高い
位置に押し上げなくてはなりませんが、ワタクシたちの規模では言い訳になって
しまいますが、個人の資質に頼るところが大きい。
さいわい現在、優秀で魅力的なスタッフに恵まれているので、情報の共有などに
よって意識を高いところに置くようして、サービスの質の向上に努めていますが
個々が常に問題意識を持って臨み、常態化させないようにしなければなりません。
そのためにも資格の取得というのは重要で、知識を広げ、技術を磨き、常に次の
段階を目指し続けることが必須です。
例えば運転免許にしても、取得して何十年にもなるとその基本を忘れがちですが
上位免許にチャレンジすることで意識一新、安全運転に直結することもあります。
資格試験も同様で、もちろん必ずしも "資格" という形でなくてもいいのですが、
やはり基準が明確ですから、わかりやすい。 (ワタクシたちの仕事には必須)
資格が経験を生み、経験が次のステップにつながって、ひとは一生、勉強です。
Copyright (C) 2000~ 平瀬謹也 All Rights Reserved.
コメントする