若竹汁

 

 

タケノコ掘りに誘っていただき、何度かチャレンジした思い出も遠いむかし、

そもそも地面の割れ具合から、地中の立派なのを見つけるなんて無理っ!

 

「ここにあるよ」 と教えていただいてからも、サクサクと掘って、トンガを

ザクッと差して、スパッと収穫、なんて訳には行かず、周囲を掘りまくって

さえ根元まで届かず、なんかタケノコに申し訳ない中途半端な切断面。

 

そんなワタクシ同様、ヘトヘトになって楽しまれた方から、プロが収穫した

大きくてキレイな方のタケノコを分けていただいたのが、大きな鍋で・・・

 

茹で上がって、アレコレな方法で調理してもらって、「いただきます!」

 

どれも美味しいのですが、春から夏へ移りゆく季節をワタクシが一番感じる

"若竹汁" 、ダシのきいた吸い物にやわらかい穂先がシアワセを運びます。

 

帰りがけに購入したワインを開けて、タケノコづくしの遅めの夕食に乾杯!

文字で見るほどにオシャレでもない簡単な夕食ですが、そんな時間を持てる

ことに感謝です。

 

 

Copyright (C) 2000~ 平瀬謹也 All Rights Reserved.

 

 

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