キケンなメニュー

 

 

さきに所用を片付けたことで中途半端な時間になってしまい、出社前に人気の

うどんチェーン店で早めの昼食。 ん?? 新メニューの、あんかけモノが二種、

さっそくそれぞれ注文してみます。 天ぷらも二種類選んで会計へ。

 

予想通りではありますが、つゆの温度は150度ほどもあり、粘度高くうどんに

からみ、ピチャっとハネてホッペにはり付いて 「熱っ!」

 

ひと口でからだ中が暖まり、すでに汗まで吹き出し、食べても食べて減らない、

しかし旨い。 どんぶりを傾けてつゆを飲むのはアブナイのでレンゲをもらって

飲み干し 「ごちそうさま!」

 

そういえば・・・

九州は雲仙で食べたチャンポンも熱かったなぁ、たぶんスープの温度は200度。

 

熱すぎてまったく口をつけられないままに、雲仙の山麓から見下ろす港に迫る

帰りのフェリー、あれに乗らなければ阿蘇の宿に戻られません。

 

ねっとり熱々のキケンなメニュー、急いでいるときに頼んではイケません。

 

 

Copyright (C) 2000~ 平瀬謹也 All Rights Reserved.

 

 

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