その購入した殻つきのカキ1kgを袋の上から覗き、シーズンインして間もないので
そんなものなのですが 「小ぶりだなぁ」 と。 (笑)
ちょっとお出かけの際には、どこで地場産の名物に巡り合えるか分かりませんから
使うかどうかは別に、保冷剤を入れた買い物用のバッグは必ず用意しておきますし
今回はその気プンプンでの出発ですから車内にバケツまで。
殻で袋を傷つけて海水が漏れだすかもしれないカキを、安心して積載できますから。
アレ? こっちは降ってなかったの?? 帰宅してから暗くなるまでは、少しの間も
惜しんで、草を引いてみたりするのですが、つるべ落としの秋の日は容赦ナシ。
さて、夕食は厨房のカウンターに、小鉢で2種類の醤油、粗塩、ポン酢、レモン汁
など用意しておいて、レンジでチンしながら。
殻は小ぶりですが、身は充実していて美味しいなぁ、次は一人1kgでお願いします。
石油ストーブ上の小さなズン胴鍋では、道の駅で買ったミニタマネギがコトコトと
明日に向けてやさしい匂いを漂わせ、煮込み料理が得意な薪ストーブのシーズン初
火入れは来週かなぁ・・・
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