残すタラの芽

 

 

家庭菜園用のタラの芽を、一昨年まではプランター栽培していたのですが、芽はもちろん

出てこないし、本体 (呼び方が違うと思うけど何ていうの?) までも枯れちゃったのか、

元気なのか判断に悩むような状態で・・・

 

エーイいっそ! と2本、自作小屋横の斜面に直植えすると、育つわ、育つわ。

 

背丈近くまで伸びた、そのテッペンの芽を (2個ね) 摘んで天ぷらにしたら、もうこれが

ホコホコ旨し! で、いままでのタラの芽はなんだったのか!

 

ただそれ以降、芽が出なくなってしまい、もしかしたら一番上の芽は摘んじゃいけない?

と不安になっていたのですが、5月になって、出るわ、出るわ。

 

あまりに育つので食べ頃過ぎちゃった芽もあって・・・

 

それにしても旨いので、放っておくと全部の芽を摘んでしまいそうなのですが、コレって

いくらかは残しておかないと、本体に悪いですよね?

 

どの芽を選べばいいのか知識が無いので悩んでしまいます。

 

そういえば小屋裏のミニ畑も掘り返して耕してはおいたのですが、何も植えていないので

早急に動かねばなりません。 なに植えたらいい??

 

 

Copyright (C) 2000~ 平瀬謹也 All Rights Reserved.

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://hopper.jp/mt/mt-tb.cgi/1750

コメントする

筆者にメール

ホッパーマスター
のホームページ

アイテム

  • labo_staff_s.png
  • labo_staff_s.png
  • labo_staff_s.png
  • labo_staff.png
  • coppadi-himeji2022-01.jpg
  • 20050425_hiace.jpg
  • rebirth-village01.jpg
  • hanayasu01.jpg
  • makidana_20220411.jpg
  • yuzu252.jpg

月別 アーカイブ

もっと過去分

Powered by Movable Type 7.8.2