家庭菜園用のタラの芽を、一昨年まではプランター栽培していたのですが、芽はもちろん
出てこないし、本体 (呼び方が違うと思うけど何ていうの?) までも枯れちゃったのか、
元気なのか判断に悩むような状態で・・・
エーイいっそ! と2本、自作小屋横の斜面に直植えすると、育つわ、育つわ。
背丈近くまで伸びた、そのテッペンの芽を (2個ね) 摘んで天ぷらにしたら、もうこれが
ホコホコ旨し! で、いままでのタラの芽はなんだったのか!
ただそれ以降、芽が出なくなってしまい、もしかしたら一番上の芽は摘んじゃいけない?
と不安になっていたのですが、5月になって、出るわ、出るわ。
あまりに育つので食べ頃過ぎちゃった芽もあって・・・
それにしても旨いので、放っておくと全部の芽を摘んでしまいそうなのですが、コレって
いくらかは残しておかないと、本体に悪いですよね?
どの芽を選べばいいのか知識が無いので悩んでしまいます。
そういえば小屋裏のミニ畑も掘り返して耕してはおいたのですが、何も植えていないので
早急に動かねばなりません。 なに植えたらいい??
Copyright (C) 2000~ 平瀬謹也 All Rights Reserved.
コメントする