家バル

 

 

疲れて帰った遅い時間に、マッハで美味しい食事 (酒の肴) を作るとなると

彼女の右に出られる調理人は少ないんじゃないだろうか、というほど手際よく

我が家で最近流行のバルメニューが5皿ほど並ぶので、ワインが止まりません。

 

調理に口は出しませんが基本的に皿を洗うのはワタクシなので、注文はひとつ、

「バンバンお皿を使ってカッコイイ盛り付けをしてね」 と。

 

オイルサーディンにふた工夫入れ、ハガキサイズの金属プレートに盛りつけて、

加熱後にサッと表面炙って、大き目の白いお皿に紙ナプキン敷いた上に乗せて

出してくれると、そりゃサケが止まらんわなぁ。 (笑)

 

チェダーチーズとアボカドとトマトのサラダも旨し。

 

ちょっとウチの場合、居間のテーブルの上がヘンなのは、食材に合わせたもの

を飲みたいので、少量ずつとはいえ色々な種類のサケが並んでいること。

 

「やっぱ、牡蠣にはアイラモルトやろ」 みたいな・・・

で最近は、バルっぽいメニューが多いのでワインのグラスが一人2個ずつとか。

 

おまけに今夜は何年かぶりにサケの師、いや、人生の師と仰ぐ方からのTELが

入って、近々の呑み約束を取り交わしたりと、嬉しいのでボトルが空く、空く。

 

 

Copyright (C) 2000~ 平瀬謹也 All Rights Reserved.

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://hopper.jp/mt/mt-tb.cgi/1704

コメントする

筆者にメール

ホッパーマスター
のホームページ

アイテム

  • labo_staff_s.png
  • labo_staff_s.png
  • labo_staff_s.png
  • labo_staff.png
  • coppadi-himeji2022-01.jpg
  • 20050425_hiace.jpg
  • rebirth-village01.jpg
  • hanayasu01.jpg
  • makidana_20220411.jpg
  • yuzu252.jpg

月別 アーカイブ

もっと過去分

Powered by Movable Type 7.8.2