畑を営む者の務めとして (ちょっとオオゲサな書き出しで) 一日に一回は
チラッとでも見る、というのが鉄則だな、と改めて思う次第であります。
2階踊り場の窓を開けると (網戸は固定) 飼い猫ゆずがスッとやって来て、
一回どころか一日中見ている、しっかりと手入れされたお隣の畑は、白菜や
ネギ、大根、種々の冬野菜が美味しそうに育っています。
で、DIYで建てた小屋がジャマで窓からは見えない、ウチの2畳ほどのプチ畑
といえば、見に行きもせず放ったらかし・・・ ちょっと恥ずかしい状態で。
たま~に見に行くと同じ場所に置いているホダ木が2年を経過し、シイタケが
たわわ過ぎるほどに出現し始めていて、あわてて収穫。 ちょっと嬉しい。
でアヤシイのは薪用にと置いていた、まだ玉切りしていない木に、ヒラタケ?
と思われる、旨そうなキノコが群生していること。
十分すぎるほどに食べ応えのある量なのですが、菌を植えた覚えもないので、
誰か詳しい人に見てもらわんと、ちょっとコワイかなぁ・・・
あなた詳しい? 鍋にしてガツッと食べて試してくれてもいいけど。
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