井戸水を汲み上げて野菜を洗った水は家の前の溝を流れ、数十mで敷地に接する
小川に流れ込み、3キロほど下流で中サイズの川に合流し、その川がまた数キロ
下流で大きな市川と一緒になって、流れ流れて瀬戸内海へ。
知らなんだ、その中サイズの川に毎年、アマゴやウナギを放流していたなんて。
先日、草刈りの際に落ちた小川も放流河川の支流で、たった3キロほど上るだけ
なので、もしかしたらワタクシの落川に驚いて、アマゴやウナギが逃げた???
でもって広報誌に入っていたチラシを見ると、毎年2,000匹程度を放流していて
なおかつ! 町内在住の個人は今年から遊漁料が無料に。 (町外の方500円/1日)
もう10年近く釣りはしていませんが、こりゃウナギかごを仕掛け、敷地の隅に
腰かけて糸を垂らし、アマゴに会わねばなりません。 (笑)
炭をいこしておいて、そのまま蒲焼きに、串焼きに。 ウヘヘヘヘ・・・
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最近になって気がついたんですが、
うちの近所の川で夕方になるとたくさん釣竿
を立ててあたりを待っている人を見かけて
何釣ってるのかなと思っていました。調べたらウナギ釣り
らしいです。この時期は河口の汽水域~淡水域で
釣れるんですね。ホッパーマスターさんとこの
うなぎ、ウチの近所にいますよ。
「スーパーのパック入りのでいいから返して」 (笑)