包丁研ぎ

 

 

アマチュア大工仕事と並行して、家の片付け的なこともします。

このあたりが小さなところまで拘れる自身施工の良さでもあり、

必要以上に時間がかかってします一因でもあります。

 

片付け・・・ それはアブナイ誘惑。

押入れの奥から、古いアルバムを見つけてしまったような。

 

薪ストーブ近くに置いている古い食器棚を捨てるため、中身を

ガラス扉の冷蔵庫へ、仮に移します。

 

重ねられない器やカップは場所をとるので大変ですが、二次

工事が完成すれば専用置場が出来上がる? ハズですから。

 

引っ越してきて以来、厨房の使い勝手が悪かったので、仕舞い

込んでいた包丁も活躍のときを迎え、箱を開けてみます。

 

おわっ! 薄っすらとサビが。

あわてて砥石を水に浸け、予定外の包丁研ぎが始まりました。

 

柳刃、出刃、小出刃、ついでに普段使いの牛刀、菜切、ぺティ、

etc 。 すると、カンナもノミも気になりだして・・・

 

どうやらアルバムを開いてしまったようで、片付けの手は止まり、

造作も進まず、時間が過ぎてゆきます。

 

 

Copyright (C) 2011 平瀬謹也 All Rights Rsserved.

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://hopper.jp/mt/mt-tb.cgi/936

コメントする

筆者にメール

ホッパーマスター
のホームページ

アイテム

  • labo_staff_s.png
  • labo_staff_s.png
  • labo_staff_s.png
  • labo_staff.png
  • coppadi-himeji2022-01.jpg
  • 20050425_hiace.jpg
  • rebirth-village01.jpg
  • hanayasu01.jpg
  • makidana_20220411.jpg
  • yuzu252.jpg

月別 アーカイブ

もっと過去分

Powered by Movable Type 7.8.2