厨房の床は一段低いのですが、他の部屋との間口がストンと直線の
ままでは、段差に気付きにくく危ないですし、何より面白みが無い。
なので、高い側の床を厨房内に斜めに張り出させることにします。
測ると下地間の高低差が112mm。 面積がちょうど3x6尺板を斜めに
切ったくらいの直角三角形です。
さて112mm、どのような材料を使って根太組みをすればいいでしょう。
手持ちの木材や端材を組み合わせて、色々悩んでみますがコレ! と
いった正解が見つからない・・・ なので2年半前の解体時に残していた
比較的綺麗な材木を割って根太を作ることにします。
10mほど要るので1.5x3寸材を5本、丸ノコで挽くのですが、厚いので
刃も本体も酷使しているのが分かります。 ガンバレ電動工具!
ガチガチに凍った地面の上で汗をかきながら、多量のオガクズを出して
製材した56mm厚の根太が5本完成。
正確な斜めカットが手間ですが、午後からは1/4坪分の床組みをします。
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