なんど訪れていても、そういう意識を持って見たり、使わないと、
その囲炉裏が使いやすかったのか、どうかの覚えがありません。
なので、早速というべきか、遅すぎるのか、勉強に出かけます。
本日は県北部の、有名な蕎麦どころ地区の一軒へ。
それにしても自宅を蕎麦屋にして営業されている、その建物の
造作のすごさ、使っている木材のサイズが半端じゃありません。
それはさておいて囲炉裏。
炉縁は低く、幅は20cmしかありませんが、それほど使いにくく
ありません。 むしろ姿勢正しくたべられていいかも。
食事しながら、メジャーで測ったりさせてもらっての今日現在の
囲炉裏の理想サイズは (みなさんの意見で、どんどん変わる?)
床からの炉縁高8cm 、幅25cm 、炉寸 (内寸) 70cm の正方形。
どうでしょ?
Copyright (C) 2010 平瀬謹也 All Rights Rsserved.
コメントする