午後からの生コン打設、その2

 

 

この日を逃すと、1週間ほど間が空いてしまうので 「午後からでもOK」

と、頼んだミキサー車。 2立米分の生コンを流してもらうにも、シュートを

あちらに、こちらに移動し & ジョレンで左右に流し分けながらですから

結構時間がかかってしまいます。

 

墨線を目安にジョレン (マテ貝を獲りに行くために今回、ステンレス製の

小型を新たに購入) で、大まかに押さえ、大引きの上に渡した足場板の

上から下向きに、自作の大型コテで均します。

 

ここまでで、ほぼ水平度は決まってしまうので、約20平米を2回均します。

 

床下ですので、このまま仕上げとしてもいいのですが、今後の練習を兼ねて

平滑度 (ツルツル具合) を上げるため、薄手のコテを使った均しを、適度に

時間を空けながら合計3回。 ずっと50cmほど下向きに手を伸ばしてです。

 

やっと 「これでいいか」 の3回目を終えて時計を見ると午後11時半。

腕パンパン、肩コリコリ、頭クラクラです。

 

夜が明けて本日、目を覚まして一番に、その仕上がり具合を確かめると・・・

ハァ、たいしたことないなぁ。

 

 

Copyright (C) 2010 平瀬謹也 All Rights Rsserved.

 

 

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