金の斧? サビた斧?

 

 

街中に住みながら、ついこの間まで薪で風呂を沸かせていた方が

ガス風呂にして、「斧が余っているから」 と分けていただきました。

 

長い柄が2、手斧が1のサビサビ合計3本。

 

斧って研ぐんですか?

振り下ろす台には、やはり大きな輪切りの丸太ですか?

 

まずは広葉樹の間伐材を入手する努力をしなくてはなりません。

今、作る薪は次シーズンのシアワセに繋がる訳ですから。

 

 

Copyright (C) 2010 平瀬謹也 All Rights Rsserved.

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://hopper.jp/mt/mt-tb.cgi/524

コメント(4)

斧は研ぐもんでしょう。
釜、包丁、ナイフ、みんな研ぎますよねぇ。

斧は砥石じゃなくて、グラインダーって感じですが
それで良いのかなぁ・・・

研ぐのは、板やすりじゃぁないでしょうか?
斧用のシャープナーってのがあった気がします。

我が家には薪ストは有りませんので
金の斧下さい(笑)

親父曰く、「グラインダーで粗方削って、後は砥石で研ぐ」だそうです。

コメントする

筆者にメール

ホッパーマスター
のホームページ

最近のコメント

アイテム

  • labo_staff_s.png
  • labo_staff_s.png
  • labo_staff_s.png
  • labo_staff.png
  • coppadi-himeji2022-01.jpg
  • 20050425_hiace.jpg
  • rebirth-village01.jpg
  • hanayasu01.jpg
  • makidana_20220411.jpg
  • yuzu252.jpg

月別 アーカイブ

もっと過去分

Powered by Movable Type 7.8.2