街中に住みながら、ついこの間まで薪で風呂を沸かせていた方が
ガス風呂にして、「斧が余っているから」 と分けていただきました。
長い柄が2、手斧が1のサビサビ合計3本。
斧って研ぐんですか?
振り下ろす台には、やはり大きな輪切りの丸太ですか?
まずは広葉樹の間伐材を入手する努力をしなくてはなりません。
今、作る薪は次シーズンのシアワセに繋がる訳ですから。
Copyright (C) 2010 平瀬謹也 All Rights Rsserved.
街中に住みながら、ついこの間まで薪で風呂を沸かせていた方が
ガス風呂にして、「斧が余っているから」 と分けていただきました。
長い柄が2、手斧が1のサビサビ合計3本。
斧って研ぐんですか?
振り下ろす台には、やはり大きな輪切りの丸太ですか?
まずは広葉樹の間伐材を入手する努力をしなくてはなりません。
今、作る薪は次シーズンのシアワセに繋がる訳ですから。
Copyright (C) 2010 平瀬謹也 All Rights Rsserved.
トラックバックURL: http://hopper.jp/mt/mt-tb.cgi/524
斧は研ぐもんでしょう。
釜、包丁、ナイフ、みんな研ぎますよねぇ。
斧は砥石じゃなくて、グラインダーって感じですが
それで良いのかなぁ・・・
研ぐのは、板やすりじゃぁないでしょうか?
斧用のシャープナーってのがあった気がします。
我が家には薪ストは有りませんので
金の斧下さい(笑)
親父曰く、「グラインダーで粗方削って、後は砥石で研ぐ」だそうです。