年に一度、6月か7月の梅雨頃に井戸の水を全部抜いて
掃除することを 「井戸洗い」 と言うそうですが、もちろん
未体験の行事です。
ハシゴを掛けておいて、上から順にタワシや高圧洗浄機
などを用いて掃除して行くのですが、まずは 「水を抜く」
作業をしなくてはなりません。 どのようにして?
水が湧く勢い次第ですが、飲料水用のポンプを全開にした
だけでは、とても空になりそうにありませんし。
(高圧洗浄機も無いし・・・)
・・・ 「井戸洗い」、コワイような、魅惑的なような。
閉所恐怖症でも出来るかなぁ〜
昔、おばあちゃんちの井戸で西瓜を冷やしてたことを思い出しました(^_^)v
がんばってね〜!
それメッチャ怖いやん。
西瓜冷やす井戸は、田舎って感じでエエんやけど、
深く深く潜って行く井戸は、やっぱ怖いやろなぁ〜
深さ7〜8mくらいあるみたいやし。
誰か海パン一丁でアルバイトしてぇ〜!
うひょー怖そう
貞子が出てこないことをお祈り申し上げまする。
貞子が〜
想像せんようにしてたのにぃ〜!
我が家もまだ、井戸は使っていますが、「井戸洗い」なるものをしたことがありません。
井戸水は、夏は冷たくて、冬は暖かい(温度が一定なんだと思います)ので、重宝しますよ。