その時には 「白桃」 が食べたい! と言い続けていますが、
(もちろん最後でなくても、いつでも食べたいのですが)
一昨年あたりから 「水なす」 でもいいのではないか? と
食べるたびに 「ウマイ! ウマイ!」 と感動しています。
また、その薄紫の美しいこと。
湿気が高い鬱陶しい暑さではなく、カラッと晴れ渡り陽射しが
強烈な夏の日の昼食、「そうめんにする? ごはんにする?」
との問いかけに 「ゴハン」 と答えると、出てきたのが備前の
大ぶり茶碗に上品に盛られたゴハンと水なす。
午後からの仕事はキャンセルし、水なすでビールを1本。
チリンと風鈴が鳴って、ゴハンはサラサラと茶漬けで。
という設定を想像しながら、「今日もホコリまみれぇ〜」 と、
水なすも一品に加わった夕食中です。 缶ビール3本目。
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