薪ストーブ

 

 

季節がトンチンカンで恥ずかしいのですが、リフォーム中の

パブリックスペースの一角に、薪ストーブを置こうと思います。

 

相当重いモノですので、置く場所の補強や防火壁、煙突を

通すために抜く屋根のことやらで今、工事をしておかなくては

なりません。

 

でも・・・

本体機種選択を含め、薪ストーブの知識がまったくありません。

 

煙突は壁じゃなくて、真っ直ぐ上に屋根を貫通予定とういことで

みなさん、様々なことについてアドバイスお願いします!

 

 

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コメント(4)

私も知識なんて無いです・・・
聞いたことあるのは台湾とか中国製の安物は
燃焼効率が悪くて部屋中けむりまみれになるらしいです。
二次燃焼っていうんでしょうか、しっかり燃える
効率いいストーブはやはりヨーロッパ、アメリカ製
みたいですね。
ブリキの安い薪ストーブ、あれはあれで結構\n重宝するようです。2、3シーズンおきに買い替え
ですが1万円しないですし。

薪ストーブいいですね〜
個人的にはJOTUL社のが気に入ってます。

我が家も一時期は真剣に導入を考えましたが
予算とスペースの都合で断念しました。(涙)
が、子供が巣立ってスペースができた時には
いつでも導入できるように、候補地は既に決めてます(笑)

全て揃うのはアーミックかな? 

将来、うちのリビングにも設置しようと思ってます

まあ、いつのことになるやら、ですが

薪ストーブの煙突用の穴は、天井&屋根に
開けましたので、あとは購入するだけです。

真夏に現品処分セールなんてしないかなぁ〜

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