許される失敗と、そうでない失敗

 

 

「知り合いの山で檜皮 (ひわだ) 取っていいって」

さっそくの情報ありがとうございます。

 

原皮師 (もとかわし) と呼ばれる職人が山に入り、ヒノキの根元から

上に向かって登りながら順次、剥いで行くのですが、8〜10年ほどが

経過すれば、また採取できるそうなので、木ってスゴイです。

 

が、過去に何度も高いところから落ちているワタクシがマネごとすれば

墜落するのは必至ですし、何より木を傷めてしまうでしょうから、ここは

残念ですが丁重にお断りを・・・

 

庭木の素人剪定で思い知ったのですが、やり直しのきかない失敗は

自身、落ち込みますし、相手に (木に) 失礼です。

 

命あるものを釣らしてもらったのならば、美味しく、しっかり頂くように、

木も切らせてもらったなら、しっかり隅々まで利用したいですから。

 

そういえば、もう何年も釣りに行ってないなぁ・・・

 

波止からの小物釣り (ガシラさいこー!) がメインですが、過去最高は

雪深い山の中で釣った尺イワナでしょうか。

 

コーフンして零下の中でじっと待つ寒さを忘れましたから。 (笑)

 

 

Copyright (C) 2000〜 平瀬謹也 All Rights Reserved.

 

 

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 許される失敗と、そうでない失敗

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://hopper.jp/mt-tb.cgi/1276

コメントする

2012年1月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31