アマチュア大工仕事と並行して、家の片付け的なこともします。

このあたりが小さなところまで拘れる自身施工の良さでもあり、

必要以上に時間がかかってします一因でもあります。

 

片付け・・・ それはアブナイ誘惑。

押入れの奥から、古いアルバムを見つけてしまったような。

 

薪ストーブ近くに置いている古い食器棚を捨てるため、中身を

ガラス扉の冷蔵庫へ、仮に移します。

 

重ねられない器やカップは場所をとるので大変ですが、二次

工事が完成すれば専用置場が出来上がる? ハズですから。

 

引っ越してきて以来、厨房の使い勝手が悪かったので、仕舞い

込んでいた包丁も活躍のときを迎え、箱を開けてみます。

 

おわっ! 薄っすらとサビが。

あわてて砥石を水に浸け、予定外の包丁研ぎが始まりました。

 

柳刃、出刃、小出刃、ついでに普段使いの牛刀、菜切、ぺティ、

etc 。 すると、カンナもノミも気になりだして・・・

 

どうやらアルバムを開いてしまったようで、片付けの手は止まり、

造作も進まず、時間が過ぎてゆきます。

 

 

Copyright (C) 2011 平瀬謹也 All Rights Rsserved.

 

 

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 包丁研ぎ

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://hopper.jp/mt-tb.cgi/936

コメントする

2012年1月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31