囲炉裏の寸法考察

 

 

なんど訪れていても、そういう意識を持って見たり、使わないと、

その囲炉裏が使いやすかったのか、どうかの覚えがありません。

 

なので、早速というべきか、遅すぎるのか、勉強に出かけます。

本日は県北部の、有名な蕎麦どころ地区の一軒へ。

 

それにしても自宅を蕎麦屋にして営業されている、その建物の

造作のすごさ、使っている木材のサイズが半端じゃありません。

 

それはさておいて囲炉裏。

 

irori01.jpg

 

炉縁は低く、幅は20cmしかありませんが、それほど使いにくく

ありません。 むしろ姿勢正しくたべられていいかも。

 

食事しながら、メジャーで測ったりさせてもらっての今日現在の

囲炉裏の理想サイズは (みなさんの意見で、どんどん変わる?)

床からの炉縁高8cm 、幅25cm 、炉寸 (内寸) 70cm の正方形。

 

どうでしょ?

 

 

Copyright (C) 2010 平瀬謹也 All Rights Rsserved.

 

 

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 囲炉裏の寸法考察

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://hopper.jp/mt-tb.cgi/658

コメントする

2012年1月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31