チキンラーメンをつくろう 2000.9/6/. |
ECDの友人の福田氏から大阪の池田市にインスタントラーメン博物館なるものが去年できたという情報を入手した。
日清食品社長宅の近くにあるその博物館では、チキンラーメンの手作り体験教室を行っているらしいのだ。 早速、福田氏と行ってみたものの、予約が詰まっていて断念。 入館は無料だが、予約に300円が必要。後日改めてCOSMO隊員と一緒に体験することとなった。 枚方から来てくれたCOSMO隊員→ |
10時30分、教室に入室。
用意されたバンダナとエプロンをまず着用。 平日のせいかわれわれ2人しかいない。貸し切りか、と思ったがおばちゃんの団体が入ってきた。 |
||||
Step1
説明を受ける |
||
まず、講師からこの博物館とチキンラーメンの解説がはじまる。その後チキンラーメンの作り方についてのビデオを見る。10分程度なのだが自動車教習所のようだ。 |
Step2 生地を作る |
||
小麦粉とかんすいを混ぜてこねる。ECDは手が汚れてたので講師の人から、きちんと手を洗うように、と注意を受けた。その間COSMO隊員は黙々とめん生地をこねる。適度にこねあげると、麺棒でのばす。 |
Step3 製麺器にかける |
||||
麺棒でのばしたにもかかわらず、製麺器でさらにうす〜く伸ばしていく。6回くらいのばしてようやく裁断。それを10cmくらいの食べやすい長さに切っていき、100gごとにざるに盛る。 |
Step4
味付けする |
油とタレを麺にしみこます。 ここで使うタレがなかなかウマイ。ブタとトリの油に醤油を混ぜたものらしい。これを多い目に入れようと考えたが、揚げる際ちゃんと揚がらなくなると、講師から警告を受けた。 |
Step5 麺を揚げる |
||
揚げる作業はわれわれ素人では難しいので、スタッフの女の子が揚げてくれる。出来たてのチキンラーメンはとてもいい香りでウマそう! |
Step6 試食する |
余った麺で試食。製品版のチキンラーメンと同じ味だ。ということは揚げ方さえマスターすれば自家製チキンラーメンを作れるかも。 |
Step7 ラッピングして完成! |
COSMOの作品 |
ECDの作品 |
麺を揚げている際、チキンラーメンの袋に絵を書いていく。 オリジナルパッケージができたらスタッフの女の子に揚げたてチキンラーメンを密封。これで完成! 最後に講師の人から実際のチキンラーメン製造工程の説明とビデオを見て手作り教室終了。 |
おばちゃんの作品part1 |
おばちゃんの作品 part2 |
帰り際にお土産をもらった。 チキンラーメン(製品版) カップヌードル 「進化する麺食文化」 (実はこの本、定価2000円もする) 300円で十分もとがとれる! |
チキンラーメンバス? | ||
前回福田氏と来たときに阪急池田駅前にて発見。普段は青色の阪急バスなのだが、チキンラーメンカラーに塗り替えられている。 |