チキンラーメンをつくろう          2000.9/6/.

ECDの友人の福田氏から大阪の池田市にインスタントラーメン博物館なるものが去年できたという情報を入手した。

日清食品社長宅の近くにあるその博物館では、チキンラーメンの手作り体験教室を行っているらしいのだ。

早速、福田氏と行ってみたものの、予約が詰まっていて断念。

入館は無料だが、予約に300円が必要。後日改めてCOSMO隊員と一緒に体験することとなった。

       枚方から来てくれたCOSMO隊員→

10時30分、教室に入室。

用意されたバンダナとエプロンをまず着用。

平日のせいかわれわれ2人しかいない。貸し切りか、と思ったがおばちゃんの団体が入ってきた。

Step1

説明を受ける

まず、講師からこの博物館とチキンラーメンの解説がはじまる。その後チキンラーメンの作り方についてのビデオを見る。10分程度なのだが自動車教習所のようだ。

Step2

生地を作る

小麦粉とかんすいを混ぜてこねる。ECDは手が汚れてたので講師の人から、きちんと手を洗うように、と注意を受けた。その間COSMO隊員は黙々とめん生地をこねる。適度にこねあげると、麺棒でのばす。

Step3

製麺器にかける

麺棒でのばしたにもかかわらず、製麺器でさらにうす〜く伸ばしていく。6回くらいのばしてようやく裁断。それを10cmくらいの食べやすい長さに切っていき、100gごとにざるに盛る。

Step4

味付けする

油とタレを麺にしみこます。

ここで使うタレがなかなかウマイ。ブタとトリの油に醤油を混ぜたものらしい。これを多い目に入れようと考えたが、揚げる際ちゃんと揚がらなくなると、講師から警告を受けた。

Step5

麺を揚げる

揚げる作業はわれわれ素人では難しいので、スタッフの女の子が揚げてくれる。出来たてのチキンラーメンはとてもいい香りでウマそう!

Step6

試食する

余った麺で試食。製品版のチキンラーメンと同じ味だ。ということは揚げ方さえマスターすれば自家製チキンラーメンを作れるかも。

Step7

ラッピングして完成!

COSMOの作品

ECDの作品

麺を揚げている際、チキンラーメンの袋に絵を書いていく。

オリジナルパッケージができたらスタッフの女の子に揚げたてチキンラーメンを密封。これで完成!

最後に講師の人から実際のチキンラーメン製造工程の説明とビデオを見て手作り教室終了。

おばちゃんの作品part1

おばちゃんの作品 part2

帰り際にお土産をもらった。

チキンラーメン(製品版)

カップヌードル

「進化する麺食文化」

(実はこの本、定価2000円もする)

300円で十分もとがとれる!

チキンラーメンバス?

前回福田氏と来たときに阪急池田駅前にて発見。普段は青色の阪急バスなのだが、チキンラーメンカラーに塗り替えられている。

付録チキンラーメン大全集へ

ECD探検隊topへ戻る。